НИРС
Научно-исследовательская работа студентов
На кафедре организован научно-студенческий кружок, в котором в настоящее время занимаются 8 человек. За время существования кафедры в научном кружке занимались более 80 студентов.
Кружок кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии - руководитель профессор Швец О.М. Руководство научно-исследовательской работой студентов осуществляет весь преподавательский состав кафедры.
НИР студентов подразделяется на 2 фазы:
- подготовительная, когда студенты получают навыки научно-исследовательской работы;
- научная, в результате которой студенты выполняют конкретные исследования, выступают с докладами на научно-практических студенческих конференциях, готовят публикации по результатам исследований.
В подготовительный период студенты составляют картотеку литературы, готовят рефераты, изготавливают наглядные пособия. Силами студентов НСК кафедры изготовлено 6 стендов, 40 таблиц, картотека научной литературы по микробиологии и ВСЭ, 15 фотоальбомов по ВСЭ и микробиологии, мультимедийные презентации.
Доклады, подготовленные студентами, заслушиваются на заседаниях кружков.На 2 год обучения студенты-кружковцы получают индивидуальные задания по выполнению исследовательской работы. Результаты работы представляются в виде докладов на студенческих научных конференциях, публикуются в сборниках научных статей.
План работы научного студенческого кружка кафедры ВСЭ и биотехнологии
1 | Организационное заседание. Подбор тем экспериментальных работ. | Сентябрь |
2 |
Знакомство с новыми поступлениями литературы по, работа с каталогами. Планирование экспериментов. |
Октябрь |
3 |
Подготовка учебно-наглядных пособий. Выполнение экспериментальных тем. |
Ноябрь |
4 |
Участие в работе научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ФГБОУ ВО Курская ГСХА. |
Декабрь |
5 |
Выполнение экспериментальных тем. |
Февраль |
6 |
Выполнение экспериментальных тем. |
Март |
7 |
Отчеты по итогам выполнения экспериментальных тем. |
Апрель |
8 |
Итоговое заседание. |
Май |
- Руководитель - д.в.н., профессор Швец О.М.
- Заседание кружка проводится в последнюю среду месяца в 15.00., ауд. №304
Темы ВКР для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Организация убоя и переработки крупного рогатого скота на предприятии малой мощности;
- Организация убоя и переработки свиней на предприятии малой мощности;
- Организация убоя и переработки крупного рогатого скота на крупном мясоперерабатывающем предприятии;
- Организация убоя и переработки свиней на крупном мясоперерабатывающем предприятии;
- Анализ влияния технологии убоя и переработки свиней на качество мяса в условиях конкретного предприятия;
- Анализ рисков при убое и переработке скота;
- Организация ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя в условиях СББЖ;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов;
- Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса диких промысловых животных;
- Организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов убоя в условиях СББЖ;
- Оценка качества и безопасности мяса и мясопродуктов, реализуемых в г. Курске;
- Оценка потребительских свойств и качества мясных консервов;
- Оценка качества и безопасности мяса диких и промысловых животных;
- Обеспечение качества мяса и мясопродуктов, в соответствии с требованиями ТР. ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»;
- Оценка качества и безопасности молока и молочных продуктов, реализуемых в г. Курске;
- Обеспечение качества молока-сырья, в соответствии с требованиями ТР. ТС «О безопасности молока и молочной продукции»;
- Особенности технологии и первичной переработки молока в условиях конкретного предприятия;
- Оценка качества и безопасности меда, реализуемого в г. Курске;
- Оценка качества и безопасности яиц , реализуемых в г. Курске;
- Оценка качества и потребительских свойств перепелиных яиц;
- Оценка качества и безопасности растительных продуктов, реализуемых в г. Курске;
- Результаты ветеринарного лабораторного мониторинга пищевых продуктов;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инфекционных заболеваниях животных;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях животных;
- Оценка качества и безопасности рыбы, реализуемой в г. Курске;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инфекционных заболеваниях прудовой рыбы;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях прудовой рыбы;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях морской рыбы;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза при заболеваниях органов грудной полости в условиях «ИП Панков»;
- Организация и проведение микробиологических исследований мяса в условиях ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория».