Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение: Вкл Выкл

Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова

НИРС

Научно-исследовательская работа студентов

На кафедре организован научно-студенческий кружок, в котором в настоящее время занимаются 8 человек. За время существования кафедры в научном кружке занимались более 80 студентов.

Кружок кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биотехнологии - руководитель профессор Швец О.М. Руководство научно-исследовательской работой студентов осуществляет весь преподавательский состав кафедры.

НИР студентов подразделяется на 2 фазы:

  1. подготовительная, когда студенты получают навыки научно-исследовательской работы;
  2. научная, в результате которой студенты выполняют конкретные исследования, выступают с докладами на научно-практических студенческих конференциях, готовят публикации по результатам исследований.

В подготовительный период студенты составляют картотеку литературы, готовят рефераты, изготавливают наглядные пособия. Силами студентов НСК кафедры изготовлено 6 стендов, 40 таблиц, картотека научной литературы по микробиологии и ВСЭ, 15 фотоальбомов по ВСЭ и микробиологии, мультимедийные презентации.

Доклады, подготовленные студентами, заслушиваются на заседаниях кружков.На 2 год обучения студенты-кружковцы получают индивидуальные задания по выполнению исследовательской работы. Результаты работы представляются в виде докладов на студенческих научных конференциях, публикуются в сборниках научных статей.

План работы научного студенческого кружка кафедры ВСЭ и биотехнологии

1 Организационное заседание. Подбор тем экспериментальных работ. Сентябрь
2
Знакомство с новыми поступлениями литературы по, работа с каталогами. Планирование  экспериментов.
Октябрь
3
Подготовка учебно-наглядных пособий. Выполнение экспериментальных тем.
Ноябрь
4
Участие в работе научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых ФГБОУ ВО Курская ГСХА.
Декабрь
5
Выполнение экспериментальных тем.
Февраль
6
Выполнение экспериментальных тем.
Март
7
Отчеты по итогам выполнения экспериментальных тем.
Апрель
8
Итоговое заседание.
Май
  • Руководитель - д.в.н., профессор Швец О.М.
  • Заседание кружка проводится в последнюю среду месяца в 15.00., ауд. №304

Темы ВКР для студентов, обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

  1. Организация убоя и переработки крупного рогатого скота на предприятии малой мощности;
  2. Организация убоя и переработки свиней на предприятии малой мощности;
  3. Организация убоя и переработки крупного рогатого скота на крупном мясоперерабатывающем предприятии;
  4. Организация убоя и переработки свиней на крупном мясоперерабатывающем предприятии;
  5. Анализ влияния технологии убоя и переработки свиней на качество мяса в условиях конкретного предприятия;
  6. Анализ рисков при убое и переработке скота;
  7. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя в условиях СББЖ;
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов;
  9. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса диких промысловых животных;
  10. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов убоя в условиях СББЖ;
  11. Оценка качества и безопасности мяса и мясопродуктов, реализуемых в г. Курске;
  12. Оценка потребительских свойств и качества мясных консервов;
  13. Оценка качества и безопасности мяса диких и промысловых животных;
  14. Обеспечение качества мяса и мясопродуктов, в соответствии с требованиями ТР. ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  15. Оценка качества и безопасности молока и молочных продуктов, реализуемых в г. Курске;
  16. Обеспечение качества молока-сырья, в соответствии с требованиями ТР. ТС «О безопасности молока и молочной продукции»;
  17. Особенности технологии и первичной переработки молока в условиях конкретного предприятия;
  18. Оценка качества и безопасности меда, реализуемого в г. Курске;
  19. Оценка качества и безопасности яиц , реализуемых в г. Курске;
  20. Оценка качества и потребительских свойств перепелиных яиц;
  21. Оценка качества и безопасности растительных продуктов, реализуемых в г. Курске;
  22. Результаты ветеринарного лабораторного мониторинга пищевых продуктов;
  23. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инфекционных заболеваниях животных;
  24. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях животных;
  25. Оценка качества и безопасности рыбы, реализуемой в г. Курске;
  26. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инфекционных заболеваниях прудовой рыбы;
  27. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях прудовой рыбы;
  28. Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества продукции при инвазионных заболеваниях морской рыбы;
  29. Ветеринарно-санитарная экспертиза при заболеваниях органов грудной полости в условиях «ИП Панков»;
  30. Организация и проведение микробиологических исследований мяса в условиях ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория».