Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение: Вкл Выкл

Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова

Воспоминания Героя Советского Союза - Я.М. Киселева

Воспоминания Якова Митрофановича Киселева, Героя Советского Союза, бывшего старшего преподавателя Курского сельскохозяйственного института

(Помощь в записи текста воспоминаний Якову Митрофановичу Киселеву оказали Григорий Цуканов и Василий Чепель – студенты 1 курса финансового факультета, члены научного студенческого кружка на кафедре истории государства и права Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И. И. Иванова. 2009год)

Я, Киселёв Яков Митрофанович, родился 5 ноября 1925 года в с. Ильинка Ерейментауского района Акмолинской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Атеист. Член ВКП (б) / КПСС с 1947 г.

Окончил Ильинскую семилетнюю школу Ерейментауского района Акмолинской области. С 1942 г. работал разнорабочим в колхозе «Северный маяк».

Начало фронтовой службы

Меня застала война в Казахстане, мне тогда исполнилось 16 лет. В январе 1943 г. был призван в армию и направлен на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище в город Чирчик. Но закончить его, мне было не суждено. Срочно требовалось пополнение дивизии под Воронежем. Летом 1943 г. вместе со своими товарищами по училищу прибыл в Термес, откуда был направлен под Воронеж в качестве пополнения дивизий, вышедших из боев на Курской Дуге. До прибытия на фронт воинского звания не имел. Я был определен в 280-й гвардейский стрелковый полк 92-й гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта, которая впоследствии форсировала Днепр, в должности рядового и назначен наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Служил под началом командира 280-й гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Плутахина.

Форсированию водной преграды

В составе своей дивизии я принимал участие в боевых действиях при завершении освобождения Левобережной Украины восточнее Кременчуга. В октябре – декабре 1943 г. мы участвовали в наступательных операциях на криворожском направлении.

15 января 1944 г. наша армия была передана 3-му Украинскому фронту, в составе которого мы вели успешные наступательные действия в операциях по освобождению Правобережной Украины.

В ходе Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операций (26 марта –14 апреля) наши соединения форсировали реки Ингулец, Ингул, Южный Буг и Днестр, освободили города Кривой Рог (22 февраля наша армия взаимодействовала с 46-й армией), Вознесенск (24 марта), Тирасполь (12 апреля) и другие.

Преследуя отступающего противника, мы вышли к Днепру. Ночью мы приступили к форсированию водной преграды. Однако немцы обнаружили нас и открыли огнь из всех видов оружия. С трудом мы достигли правового берега. На следующий день бой разгорелся с новой силой. Фашистам удалось потеснить наших пехотинцев. Артиллеристы оказались без прикрытия. Мой командир орудия был серьезно ранен. В этой сложной обстановке мне пришлось заменить командира. Видя, что вражеские танки подходят все ближе дал команду открыть из всех орудий батареи. Одна за другой были отражены три контратаки противника.

Стал Героем Советского Союза

В боях под городом Кривой Рог я был тяжело ранен в руку осколком снаряда, в результате чего 5 месяцев провел в полевых госпиталях. В госпитале, в палату, где я лежал, зашел ходячий раненый. Я думал, что будет политинформация, но тот поздравил меня с присвоением звания Герой Советского Союза и вручил газету. Стоило большого труда собраться и прочитать Указ. Не веря своим глазам, я всматривался в расплывающиеся строчки. Да, верно, Яков Митрофанович Киселёв – Герой Советского Союза. В моей голове такое не укладывалось…Ребятам, пришедшим меня поздравить, я сказал: «Вряд ли, что это я. Киселёвых много».

Когда вернулся в свою часть, узнал, представляя к званию Героя Советского Союза, командир 280-го гвардейского полка подполковник Плутахин написал: «В боях по очищению левого берега реки Днепр, форсированию на правый берег и продвижению вперед проявил героизм и смелость.

Гвардии рядовой Киселёв действовал мужественно, проявил смелость и героизм, сорвал замысел гитлеровцев, чем способствовал успеху действий полка в расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр и продвижения вперед наших войск. В числе первых форсировал на правый берег реки Днепр и обеспечил переправу всей батареи.

В боях 17 октября 1943 г. у села Лиховка, в момент, когда из строя были выведены расчеты трех орудий, распределил свой расчет на три орудия и умело управляя, отразил 3 контратаки танков и пехоты противника, подбил 2 танка, 3 автомашины и уничтожил до 50 гитлеровцев. Тем самым способствовал успеху в боевых действиях полка по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр и продвижению вперед».

Только когда на руки я получил документ с выпиской из Указа Президиум Верховного Совета СССР и с печатью начальника штаба дивизии, поверил, что я обычный солдат, которому едва исполнилось 18 лет и вдруг Герой Советского Союза!

По выздоровлению я вернулся в свою дивизию и был назначен командиром расчета 76-миллиметрового орудия в 197-й гвардейский артиллерийский полк и получил воинское звание старший сержант.

Чудом остался в живых

Участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции. Началась она 20 августа 1944 г. После интенсивной полуторачасовой артиллерийской подготовки, в которой участвовала и батарея, где я служил, полки дивизии прорвали оборону противника, и началось его преследование. На третий день ожесточенных боев советские войска окружили и к 29 августа 1944 г. уничтожили 22 немецко-фашистские дивизии. В этой операции я участвовал в составе подвижного отряда, состоящего из батальона мотопехоты и дивизиона артиллерии. Отряд действовал внутри окруженной группировки врага методом внезапного нападения с задачей уничтожения живой силы и техники противника.

В одном из боев, когда отряд занимал оборону на небольшой высоте, рано утром немцы атаковали наши войска с тыла. Вражеский десант на двух танках, пяти бронемашинах ворвался на огневую позицию батареи. Нам пришлось быстро разворачивать свои пушки и вести огонь прямо в упор с минимального расстояния, чтобы уничтожить врага. Мое орудие уничтожило два танка и две бронемашины. Десант был разгромлен.

Тогда я чудом остался в живых. Стоял возле своей пушки и вдруг увидел, что прямо на меня летит вражеский снаряд. Если бы примерно на 20 сантиметров правее, то, как раз бы попал нашу пушку. Взрыв был бы сильнейший, уничтожил бы орудие и меня. К счастью, снаряд оказался бронебойным, а он разрывается только тогда, когда ударяется о броню танка или пушки.

После выздоровления я вернулся в свою дивизию и был назначен командиром 76 –миллиметрового орудия.

Мне было присвоено воинское звание старший сержант. Впоследствии я участвовал в Ясско-Кишиневской операции, где мое орудие уничтожило два немецких танка и две бронемашины.

После этой операции мы прошли с боями по дорогам Румынии и Болгарии. К концу сентября наши войска вышли в район Казанлык, Ямбол, Бургас, где и закончили свой боевой путь.

Война для меня закончилась в ноябре 1944 г. в городе Бургас (Болгария) в должности командира расчета 76-миллиметрового орудия в 197-ом гвардейском артиллерийском полку, имея воинское звание старший сержант.

Многое нам еще предстояло пережить во имя Великой Победы. Но вот война окончилась, предстояла мирная жизнь.

На Параде Победы

Я был горд и счастлив, что в июне 1945 г. мне, старшему сержанту, была оказана высокая честь – участвовать в Параде Победы в составе сводного полка 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина.

В мае 2000 г., участвуя в Параде Победы, я испытал те же гордость и счастье, что и в победном, 1945-м году. На этот раз по Красной площади я прошел парадным шагом по брусчатке Красной площади в колонне оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Эти чувства незабываемы!

В молодости я очень стеснялся Звезды Героя

В послевоенные годы я, уходя в увольнение, снимал звездочку Героя Советского Союза с кителя. Конечно, я гордился своей наградой, а не носил потому, что отдохнуть в эти короткие часы увольнения было невозможно. Меня сразу же окружала молодежь и люди постарше, прошедшие войну. Задавали вопросы где, как, за что, когда я получил Звезду Героя. Многие говорили: «Такой молодой и Герой Советского Союза». Это меня смущало, хотелось спрятаться или затеряться в толпе, но разве со звездой Героя затеряешься?

Служба в ракетных войсках

После окончания Великой Отечественной войны я решил связать свою судьбу с армией. Окончил военно-политическое училище, служил в различных частях и округах в качестве офицера-политработника, после окончания Военно-политической академии попал в одну из воинских частей создаваемых Ракетных войск. Занимал должность заместителя командира артполка по политчасти. Прослужив в армии в общей сложности 27 лет, я в 1969 г. уволился в отставку в звании полковника.

Жизнь на гражданке

Для жительства я избрал город Курск и более 20 лет проработал в Курском сельхозинституте имени профессора И.И. Иванова старшим преподавателем на кафедре философии. Здесь занимался научной деятельностью, более 10 лет возглавлял в институте школу молодого лектора, часто выступал перед рабочей и учащейся молодежью.

С 1961 по 1964 год был депутатом Курского городского Совета народных депутатов. Участвовал в работе горкома и обкома ВЛКСМ, руководил городским штабом Всесоюзного похода молодежи по местам боевой и трудовой славы, долгое время состоял во Всесоюзном обществе «Знание» (1968—1991), Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (1970—1991), Философском обществе СССР (1972—1991). С 1970 г. неоднократно избирался в руководящие органы ветеранских организаций Курска и области.

В селе Ильинка Ерейментауского района, а также в городе Ерейментау и селе Новомарковка в Казахстане в мою честь названы улицы.

Награды:

  1. Золотая звезда Героя Советского Союза (№3474). Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1974 года.
  2. Орден Ленина (1943 г.)
  3. Орден Отечественной войны 1-ой степени (1985 г.),
  4. Медаль «За победу над Германией»
  5. Медаль Дружбы народов и другими юбилейными медалям.

В войне погибших родственников нет

Отец – Кисилёв Митрофан Максимович – окончил войну в звании рядового. Был тяжело ранен в висок. Родным дважды приходило уведомление о его гибели, однако отец после длительного лечения в московском госпитале остался жив и после демобилизации вернулся домой, к родным.

Дядя – Кисилёв Антон Максимович – окончил войну в звании младшего лейтенанта.

Публикации о Герое Советского Союза Киселеве Я.М.

  1. Герои Советского Союза. Т.1. Москва,1987. С. 657;
  2. Никитушкин Н. Книга о героях. «Подвиг». Очерки. – Москва: Военное издательство, С.227-233.
  3. Звезды славы боевой. Курск, 1995. С.116-119
  4. Н. Сафоненко. Герой Советского Союза: Яков Киселев: «Навряд ли это я. Киселевых много» //Хорошие новости. Курск,2005. 22 марта . С.22
  5. Воробьев В. Подвиг в первом бою // Молодая гвардия. Курск, 1981. 9 мая.
  6. Воробьев В. Первый бой // Городские известия. Курск, 2001, 8 мая
  7. Хотенков В. Ветераны в строю. Курск, 1985. 14 ноября
  8. П. Соловьева. Голос народа. Курск, 2004. 5 мая