Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение: Вкл Выкл

Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова

Приборное оснащение научно-исследовательского центра

Оборудование научно-исследовательского центра систематически обновляется и модернизируется приборами отечественного и зарубежного производства. За последние годы оснащение лаборатории пополнилось такими приборами как атомно-абсорбционный спектрометр «КвантZ», система капиллярного электрофореза «Капель-105М», анализатор инфракрасный «ИнфраЛюм ФТ-10», анализатор биохимический Chemray 240 и др.

Атомно-абсорбционный спектрометр «КвантZ»

Атомно-абсорбционный спектрометр «КвантZ»

Атомно-абсорбционный спектрометр «КвантZ» предназначен для проведения количественного элементного анализа жидких проб различного состава и происхождения: питьевой и природной воды, промышленных сточных вод, растворов–минерализатов, полученных после соответствующей обработки твердых и газообразных проб.

Принцип действия спектрометров основан на методе электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии. Анализируемая проба испаряется в графитовой трубчатой печи, нагреваемой электрическим током. Свободные атомы определяемого элемента поглощают резонансное излучение, при этом максимальное поглощение происходит на аналитической резонансной спектральной линии, которая обычно используется для атомно-абсорбционных измерений. Графитовая печь располагается в продольном переменном магнитном поле. При расщеплении линий поглощения (эффект Зеемана) имеет место избирательная модуляция коэффициента атомного поглощения. Интенсивность поглощения излучения свободными атомами прямо пропорциональна концентрации определяемого элемента в анализируемом растворе и не зависит от спектральных помех (неселективного поглощения). Неизвестная концентрация элемента определяется по калибровочной зависимости.

Конструктивно спектрометр выполнен в виде настольного моноблока, включающего в себя следующие основные узлы:

  • шестиламповую турель, предназначенную для размещения ламп с полым катодом, автоматического выбора и юстировки рабочей лампы;
  • двухлинзовую оптическую схему, фокусирующую излучение резонансного источника в графитовой печи и на входной щели монохроматора;
  • монохроматор, выделяющий рабочую резонансную линию;
  • фотопреобазователь светового потока в электрические сигналы;
  • продольно нагреваемую графитовую печь, располагаемую в воздушном зазоре электромагнита переменного тока;
  • автоматический дозатор, предназначенный для дозирования проб в графитовую печь;
  • электронную систему управления спектрометрами, аналого-цифрового преобразования аналитических сигналов и взаимодействия с внешним компьютером через последовательный интерфейс.

Анализатор биохимический Chemray 240

Биохимический анализатор Chemray 240 предназначен для измерения оптической плотности жидких проб при проведении биохимических исследований. Принцип действия анализатора основан на измерении значений оптической плотности жидкой биологической пробы и последующем пересчете, с помощью встроенных программ, полученного значения оптической плотности в необходимый параметр (концентрацию) лабораторного теста в соответствии с методикой лабораторного исследования. Результат измерений отображается на дисплее в виде значений: оптической плотности и концентрации образца.

Световой поток от галагеновой лампы фокусируется оптической системой и проходит через измерительную кювету с реакционной смесью. Далее свет, пройдя через интерференционный фильтр, установленный на вращающейся турели с приводом от микроэлектродвигателя, попадает на фотоприемник (фотодиод с расширенным диапазоном спектральной чувствительности). Позиционирование светофильтра осуществляется с помощью электрооптического датчика. Полученный с фотоприемника сигнал в цифровой форме поступает в микропроцессорный блок.

Биохимический анализатор содержит интерференционные светофильтры с длинами волн максимумов пропускания 340, 405, 510, 546, 578, 630 и 670 нм. Разведение жидкостей производится в многоразовых наливных кюветах из полиметилметакрилата. Измерения оптических плотностей жидких проб проводится непосредственно в многоразовых кюветах. Управление и обработка результатов измерений проводится с помощью персонального компьютера.

Система капиллярного электрофореза «Капель-105М»

Система капиллярного электрофореза «Капель-105М»

Система капиллярного электрофореза «Капель» предназначена для количественного и качественного определения состава проб веществ в водных и водно-органических растворах.

Метод капельного электрофореза основан на разделении заряженных компонентов сложной смеси в кварцевом капилляре под действием приложенного электрического поля. Микрообъем анализируемого раствора (~2 нл) вводят в кварцевый капилляр, предварительно заполненный подходящим буфером - электролитом. После подачи высокого напряжения (до 30 кВ) к концам капилляра компоненты смеси начинают двигаться с разной скоростью, зависящей, в первую очередь, от заряда и массы (точнее, величины ионного радиуса) и, соответственно, в разное время достигают зоны детектирования. Полученная последовательность пиков называется электрофореграммой; качественной характеристикой вещества является время миграции, а количественной - высота или площадь пика, пропорциональная концентрации вещества.

Прибор имеет спектрофотометрический детектор на основе дейтериевой лампы и монохроматора с дифракционной решеткой, благодаря чему рабочий диапазон длин волн охватывает область от 190 до 400 нм. Всё это делает «Капель-105» незаменимым прибором для исследовательской работы как в области разработки новых методик, так и в аналитической практике.

Система капиллярного электрофореза «Капель» применяется для анализа объектов окружающей среды (природные, питьевые, сточные воды, почвы, грунты, донные отложения – определение катионов и анионов); в целях контроля качества, подлинности и безопасности напитков (органические кислоты, сахара, катионы и анионы, консерванты, подсластители, синтетические красители); при контроле качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и БАД (консерванты, подсластители); а также в ветеринарии и при контроле качества кормов и комбикормового сырья (аминокислоты, катионы и анионы).

Анализатор инфракрасный «ИнфраЛюм ФТ-10»

Анализатор инфракрасный «ИнфраЛюм ФТ-10»

Инфракрасный анализатор «ИнфраЛюм ФТ-10» - стационарный лабораторный прибор, который может быстро определить состав и качество таких продуктов, как пшеница, ячмень, рожь, овес, пшеничная и ржаная мука, кукуруза, соя, соевая мука, соевый шрот, подсолнечник, подсолнечный жмых и шрот, мясокостная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, комбикорма, сухое молоко, молоко, йогурты, творога, сыры, сырные массы, мясные фарши, масло подсолнечное, вино и др.

Большинство типов проб анализируются без подготовки. Некоторые твердые несыпучие пробы (подсолнечный жмых, соевый шрот) или пробы в сильнопоглощающих оболочках (семена подсолнечника) необходимо предварительно измельчить. «ИнфраЛюм ФТ-10» сконструирован так, чтобы максимально упростить подготовку пробы и увеличить точность анализа.

Принцип работы прибора основан на регистрации спектров поглощения образца с использованием эффективного метода фурье-преобразования с последующей обработкой с использованием методов множественного регрессионного анализа. «ИнфраЛюм ФТ-10» измеряет спектр на нескольких сотнях длин волн. Это значительно улучшает точность анализа за счет большего объема и высокой точности обрабатываемой информации.

Ультразвуковой гомогенизатор Hielscher UP200St

Ультразвуковой гомогенизатор Hielscher UP200St

Благодаря широкому выбору конфигураций параметров (за счет вариации амплитуды, давления, температуры, типа проточных ячеек, стеклянных волноводов), ультразвуковой гомогенизатор Hielscher UP200St охватывает широкий диапазон возможного применения, например, в целях гомогенизации, эмульгирования, диспергирования, дезинтеграции, разрушения клетки, дегазирования или сонохимии – для малых и средних объемов.

Ультразвуковая гомогенизация - это механический процесс, предназначенный для уменьшения мелких частиц, присутствующих в жидкости таким образом, чтобы они стали одинакового маленького размера и распределялись равномерно. Когда ультразвуковые процессоры используются в качестве гомогенизаторов, ставится цель уменьшить мелкие частицы, присутствующие в жидкости, чтобы улучшить их однородность и устойчивость. Эти частицы (дисперсная фаза) могут быть твёрдыми или жидкими. Уменьшение среднего диаметра частиц увеличивает количество отдельных частиц. Это приводит к уменьшению среднего расстояния между частицами и увеличивает их площадь поверхности.

Ультразвуковая гомогенизация - это очень эффективный процесс для уменьшения мягких и твёрдых частиц. В основе гомогенизации лежит кавитация. Когда жидкости подвергаются интенсивной обработке ультразвуком, через них распространяются звуковые волны, попеременно вызывая цикл высокого и цикл низкого давления (примерно 20000 циклов в секунду). Образующиеся при этом потоки и турбулентности разрушают скопления частиц и приводят к сильным столкновениям между отдельными частицами.

Обработка ультразвуком является эффективным средством для разрушения клеточных структур. Этот эффект может быть использован для извлечения внутриклеточных материалов, например, крахмала из матричной клетки.

Ультразвуковая обработка позволяет разделить волокнистый клеточный материал на мелкие частицы и разрушает стенки клеточной структуры, высвобождая, тем самым, много внутриклеточного материала, например, крахмала или сахарозы в жидкости. Помимо этого, материал стенок клетки разрушается на мелкие осколки. Данный эффект может быть использован для ферментации, выщелачивания и других процессов преобразования органических веществ. После размола и измельчения ультразвуковая обработка создаёт больше внутриклеточного материала, активизирует действие ферментов.

Анализатор жидкости «Флюорат-02-5М»

Анализатор жидкости «Флюорат-02-5М»

Анализатор жидкости «Флюорат-02-5М» предназначен для измерений массовой концентрации неорганических и органических соединений в воде, а также воздухе, почвах, технических материалах, пищевых продуктах и других объектах после переведения анализируемых веществ в раствор.

Принцип действия флуориметра основан на явлении флуоресценции – способности молекул изучать световые волны самостоятельно или после химической реакции с определенными реагентами. Зная свечение разных соединений, можно выявлять их наличие в различных составах и веществах.

Области применения флуориметра:

  • Анализ питьевых, природных и сточных вод на содержание поллютантов (нефтепродуктов, фенолов, анионогенных поверхностно-активных веществ, формальдегида, тяжелых металлов и неметаллов);
  • Контроль загрязненности почв и грунтов нефтепродуктами и тяжелыми металлами;
  • Анализ загрязнения воздушной среды аэрозолями и летучими веществами (после перевода проб в жидкую фазу);
  • Исследование аминокислот, аминов и продуктов их обмена (адреналин и норадреналин, холин и ацетилхолин и др.);
  • Исследование белков;
  • Исследование витаминов и продуктов их обмена (очень обширная категория, в которую входят витамины A, B6 и E; аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотинамид и т.д.);
  • Исследование ферментов и стероидов;
  • Исследование лекарственных веществ;
  • Исследование токсических и отравляющих веществ и т.д.

Аппарат ультразвуковой технологический «Волна-М»

Аппарат ультразвуковой технологический «Волна-М»

Многофункциональные аппараты серии «Волна» используются для интенсификации, за счет кавитационного воздействия на жидкие среды, процессов экстрагирования, эмульгирования, диспергирования, растворения, очистки, стерилизации и т.д. Аппараты содержат в своем составе электронный генератор (мощность от 200 до 800 ВА) в металлическом корпусе и полуволновую пьезоэлектрическую колебательную систему из титанового сплава (рабочие инструменты различаются по размерам и форме излучающей поверхности). Обеспечивают реализацию процессов в объемах от 0,2 до 10 л.

Анализатор молока «Клевер-М»

Анализатор молока «Клевер-М»

Анализатор молока «Клевер-2М» предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей и плотности в молоке и молочных продуктах в соответствии с методикой выполнения измерений, аттестованной в установленном порядке. Дополнительно анализатор измеряет или рассчитывает на основании измеренных данных массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, а также определяет температуру пробы и рассчитанное количество добавленной воды.

Принцип действия анализатора «Клевер-2М» основан на том, что через образец пропускают ультразвуковые колебания и регистрируют значения выходных сигналов в зависимости от значений измеряемых параметров молочного продукта.

Анализаторы «Клевер-2М» представляют собой переносной настольный прибор, который состоит из емкости для нагрева образца, источника ультразвуковых колебаний, приемника, усилителя, микропроцессорного блока регистрации и обработки данных, жидкокристаллического дисплея. Имеется выход для подключения компьютера. Работой анализатора управляет микропроцессор. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01 %.